Vous devriez aller au Chalet des Iles

C’est un lieu unique à Paris, l’endroit parfait pour profiter de l’été – mais comble du comble, ce n’est pas qu’une question de saison.

Le Chalet des Iles est plus incontournable que jamais.

On insiste: INCONTOURNABLE. On précise: PAS QU’EN ETE.

Le lieu est historique: en 1880, quelques décennies après l’aménagement du Bois de Boulogne, Napoléon III offre à l’impératrice Eugénie ce chalet suisse sublime installé sur l’île inférieure du Bois de Boulogne (on précise: remonté pièce par pièce). Si ce n’est pas une preuve d’amour… mais laissons le XIXe siècle en paix et revenons en 2013, car c’est bien le Chalet d’aujourd’hui qui a beaucoup à vous offrir.

Plus que dépoussiéré, le Chalet des Iles fait figure de phénix: on y accède par bateau, à deux pas de Paris mais déjà loin du chaos de la circulation – et la métamorphose est impressionnante.

Oh bien sûr, vous êtes toujours sur une île coupée du monde où se déroulent soirées de fêtes et promenades autour d’un chalet devenu mythique. Mais la variété des expériences proposées va plus loin.

A l’extérieur, une première terrasse invite à déjeuner au bord de l’eau, tandis qu’en prolongeant la promenade se succèdent patios, espaces privatisables et surtout le restaurant principal, entièrement repensé par les designers Caroline Lory et et Bruno Borrione et qui plonge dans l’atmosphère d’un intérieur de chalet chic entre pavillon de chasse privé et salon avec vue (avec une terrasse intime qui surplombe le lac). C’est au même duo de choc que l’on doit notamment la Dame de Pic et les nouveaux intérieurs de l’hôtel Prince de Galles… c’est dire.

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Notre point: le Chalet des Iles a des terrasses sublimes, mais on attend aussi l’hiver avec impatience pour y vivre une toute autre expérience.

C’est une question d’atmosphère.

Donnez-nous une peau de bête.

Comment ça, la saison des lunettes de soleil?

Nous, on s’y croirait déjà.

L’intérieur donne envie de se lover. On imagine déjà l’hiver dehors, à siroter un cocktail ou un café en regardant le lac depuis la terrasse, bien au chaud.

Mais pour l’heure, il fait beau: déjeunons en terrasse.

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Le Chalet des Iles a pris un sacré coup de jeune, et sa cuisine aussi.

La carte est solide, variée, gourmande.

Les végétariens s’y retrouveront autant que les adeptes de bonnes viandes (le match des Légumes En Font Tout Un Plat contre un Tartare Aller-Retour aura bien lieu) , les carnivores épicuriens et les amateurs d’influences asiatiques s’en donneront aussi à coeur joie.

Tout ça est très bien vu – et se partage en amoureux (-ses), entre potes, en famille ou…allez, soyons business le lieu le vaut bien, lors d’un déjeuner avec des clients. En plein tartare de saumon et ses légumes croquants que l’on déguste au soleil, on se laisse presque surprendre. Paris est loin…non?

C’est solide, savoureux et coloré … et à prix attractif le midi, vu le lieu: la formule déjeuner vous propose un trois plats à 30€! Servi selon vos besoins: rapidement si le retour au bureau l’exige, et tout en douceur (prolongeons le plaisir) si comme nous, vous prenez votre temps au point d’oublier que “soudain, il est 15h”, cela marchera aussi. En cuisine, le Chef Cédric Poncet fait la part belle aux produits frais. Oubliez les portions minuscules de certaines adresses, ici les assiettes sont généreuses – suffisamment pour que choisir un dessert relève plus du caprice gourmand que d’une véritable faim.

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Donc Tartare de saumon disions-nous, mais aussi Queues de gambas et légumes frais, avec une belle inspiration thaïlandaise. Des artichauts barigoules en entrée (on a vu large), un coup d’oeil envieux sur le plat de notre voisin (toujours bon signe) et un dessert dont on n’avait pas REELLEMENT besoin. Comprenez-nous: un cheesecake qui ne fait pas honte à ses ancêtres américains, ça ne se refuse pas. Et quand une “Cerise chérie” vous fait de l’oeil avec sa barre au chocolat et sa glace au yaourt, vous fondez avec elle.

En attendant le café sur la terrasse.

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Il est hors de question de rentrer à Paris.

Comment ça, on y est déjà?

N’oubliez pas de faire un tour sur l’Ile avant ou après votre repas! L’accès en bateau est offert pour les clients du restaurant.

Informations pratiques – Restaurant Le Chalet des Iles

site web

Chemin de Ceinture du Lac Inférieur – Paris 16ème 

Métro Porte de la Muette

NB: l’accès est très simple depuis Porte de la Muette. 

Ouvert tous les jours pour déjeuner et dîner + événements réguliers

Formules déjeuner 24/30€ du lundi au vendredi

A la carte, comptez 60€ par personne

Vin au verre dès 5€ – bouteille  21€-875€ (Cheval Blanc 1998)


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