Tous Chez Bartolo, la 1ère pizzeria de Paris!

Tous Chez Bartolo, la 1ère pizzeria de Paris!

Chez Bartolo est la première pizzeria installée à Paris, en 1950. Vous y croyez vous, qu’on ait pu survivre sans pizza avant cette date ? Et c’est toujours une histoire de famille ! La petite fille de Bartolo, Aurélie, tient aujourd’hui les rênes d’une maison historique. Pourtant ici, pas de chichis, que de l’authentique. L’héritage n’est pas un acquis, mais un travail permanent pour faire toujours aussi bien, dans le respect de l’histoire familiale.

La terrasse installée rue des Canettes ouvre sur une salle modeste mais (re)décorée avec soin, à l’image de ces chaises de théâtre que l’on ne trouve plus aujourd’hui, cloutées main – à l’heure où les machines ont pris le relais. Et à maison humaine, main de maître(s) : celle du pizzaiolo notamment, qui prépare la mozzarella fraîche, fait tourner voire danser une pâte avant de l’étaler et de la garnir – comme une ballerine à l’Opéra, on a l’impression que c’est facile tellement le mouvement est fluide (que tu crois…) . Et puis le four à bois, les odeurs qui montent, la pizza qui grésille… Oups, on s’emballe. Rembobinons.

Un déjeuner chez Bartolo : aller-simple pour Naples

Pizzeria-Chez-Bartolo-Paris-Silencio-01

Premières saveurs avec l’assiette d’Antipasti di verdure, un assortiment de légumes marinés dans une excellente huile d’olive. Les premiers clients arrivent et… incroyable, passants ou habitués, italiens, français, anglophones, personne n’a l’air ici par hasard. Un homme revient des années après son premier passage. Il a amené ses jeunes enfants avec lui – « je vous prends en photo devant chez Bartolo » ! Smartphone, sourires de gosses, un cliché même pas kitsch. C’est un peu ça chez Bartolo, on ne peut pas renier plus de 60 ans d’habitués. D’ailleurs à droite, deux italiennes commandent en VO (bien sûr de notre côté, on massacre l’accent italien en commandant une Regina et une Bartolo, que voulez-vous… mais on fait honneur aux pizzas!).

Pizzeria-Chez-Bartolo-Paris-Silencio-antipasti verdure

Pendant qu’un voisin demande « de l’eau qui pique » sans faire lever un sourcil, on goûte un vin rouge italien « tannique » comme on les aime, parmi une carte de vins plutôt courte, mais soigneusement choisie parmi diverses régions italiennes. Voyage méridional? Banco. Cela tombe bien : voici la pizza qui arrive.

Ou plutôt, à chacune sa pizza ; l’indémodable Regina (Mozzarella, tomate, champignons, jambon) et intrigante Bartolo (Anchois, mozzarella, tomate, ail, champignons)

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Bien sûr chez Bartolo, vous pouvez déguster autre chose qu’une pizza. « La pasta » est de sortie aussi, al dente bien sûr (il se peut qu’on ait louché sur les spaghetti alle vongole d’une voisine), tout comme « il vitello », la partie du menu dédiée à l’escalope milanaise, Osso buco alla milanese, gnocchi frais et autres découvertes (ou redécouvertes).

Mais revenons à la pizza : généreuse, gourmande, sa garniture fond sur une pâte encore bien chaude et croustillante. L’authentique pizza au feu de bois est bien là !

Les desserts de chez Bartolo : ne partez surtout pas sans avoir testé…

La Tarte fine aux pommes de notre pizzaiolo & sa glace Fior di latte, un monument de bonheur.

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Verdict Sex & the City

On remet ça? C’est vraiment un endroit où l’on peut emmener plein de gens différents, à plein d’occasions différentes. A l’improviste en se promenant entre copines, pour un dîner en amoureux ou en famille, parce qu’il est temps que les gamins goûtent ça!

Toutes les photos de notre passage sont en galerie!

Informations pratiques

Chez Bartolo – site web & menu

7 rue des canettes – 75006 Paris

01 43 26 27 08 – chezbartolo@orange.fr

Pizza 11-24€, Pasta 13-25€, Dessert 8-12€

Vin au verre dès 6€, bouteille dès 22€

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