La Marée Jeanne, restaurant de poissons à Paris

La Marée Jeanne, restaurant de poissons à Paris



On oublie parfois le goût des vacances en bord de mer : une assiette de friture, un poisson entier en croûte de sel, quelques tapas de la mer accompagnées d’un bon verre de blanc et d’un pain épais bien moelleux.

Oui, on l’oublie un peu noyées dans la glue parisienne – et puis soudain, bonheur, on en retrouve le goût du côté de Montorgueil.

Le restaurant s’appelle la Marée Jeanne (pas de jeu de mots hâtif, merci) et vient d’ouvrir ses portes il y a quelques jours. Ne craignez pas pour autant une table à buzz où l’on vous accueille avec un air hautain en vous donnant l’impression que vous avez de la chance d’avoir une table – nope, rien de tout ça, l’accueil est chaleureux et le cadre vous mettra immédiatement à l’aise.

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Installé sur 2 niveaux, l’établissement joue la cuisine ouverte avec un bar où l’on peut s’installer et une salle de restaurant aux tables à croquer.

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Le niveau inférieur est très réussi, avec ses pierres apparentes, son miroir aux projections pour le moins inattendues et un esprit intime parfait pour les dîners entre amis.

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Grands miroirs, clins d’oeil de l’architecte à l’univers marin, service impeccable, reste THE question : on mange quoi ? (et on mange bien?)

Franchement, on s’est régalées… et repues jusqu’à ne pas prendre de desserts, pourtant tentants.

A La Marée Jeanne, on mange comme on l’entend, à savoir en petite ou grande taille selon l’envie du moment.

Plutôt que de céder à la tentation du déjeuner du jour (18€), nous avons partagé plusieurs plats en petites portions (petites… ça se débat) avant de craquer pour un plat de résistance complet.

Ci-dessous, la friture croustillante, de la lotte marinée aux olives de Kalamata et vinaigrette d’agrumes, ainsi qu’un tartare de bar aux algues, huîtres & son émulsion (superbe).

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Comme une bouillabaisse

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Les spécialités et plats signatures incluent le Croq’Homard de Jeanne, la bouillabaisse revisitée ou encore le Merlan frit en colère (que vous pouvez découvrir sur le blog de Gilles Pudlowski).

Côté desserts, nous n’avions plus de place mais la sélection incluait une tartelette au chocolat grand cru, une crème aux oeufs à la vanille et sa compotée de cassis, ainsi qu’une fraîcheur d’agrumes & granité vodka, pour les petits joueurs.

Service

Tip-top, attentif et souriant même en plein coup de feu.

Et la douloureuse ?

… elle ne l’est pas : 18 euros la formule déjeuner.

Comptez 5-15€ pour les plats en petite portion, 8-15€ en grande portion (taille chalutier, si vous préférez). Les plats principaux sont compris entre 18 et 24€, à accompagner d’un verre de vin dès 4,50€.

Bref, un bon plan ultra-gourmand et abordable pour toutes les fois où vous avez envie de déguster d’excellents produits de la mer. On y retournera les yeux fermés.



La Marée Jeanne, Paris (votre nouveau rendez-vous?)

Site web

3, rue Mandar, 75002 Paris (Montorgueil)

Ouvert tous les jours en continu de 12h à 23h.

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