L’Instant d’Or : La délicatesse (Paris 8e)

Restaurant l'Instant d'Or Paris silencio

MISE A JOUR 2013: 1ère étoile Michelin pour l’Instant d’Or!

On ouvre sur un petit doute: écrire sur l’Instant d’Or, le restaurant de Frédéric Duca, ne revient-il pas à enfoncer des portes ouvertes? Parce que oui, nous aussi, sommes tombées sous le charme de ce lieu d’exception, intime et calme malgré la proximité entre les tables, du service au poil qui connaît sa carte par coeur et a un bon sens de l’humour (même avec nous qui ne dégainons pas le 3 pièces lorsque l’on s’aventure avenue George V). Mais surtout, une succession d’assiettes à vous faire resigner dans la minute pour un dîner dégustation disons, demain. Ou bientôt, pour la carte d’automne. Car comme chez Akrame, on s’y est aventurées en crash-test, comprendre un déjeuner pas ruineux pour se faire un avis (et potentiellement revenir pour le long run, une faiblesse qui se confirme régulièrement). Pourtant, depuis son ouverture au début de l’année 2012, le restaurant fait parler de lui sans pour autant faire de buzz, ce qui lui donne ce cachet particulier et l’impression de découvrir un lieu alors que tant de personnes en sont déjà tombées amoureuses.

Trois salles, trois ambiances, mais un même esprit

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WINE/MINE

L’Instant d’Or donc, en lieu et place des Saveurs de Flora où l’une d’entre nous était descendue il y a quelques années. Tabula Rasa de style: les trois pièces d’un restaurant qu’on imaginait tout petit se révèlent absolument charmantes et, si l’on n’était pas venues pour (aussi) prendre des photographies des plats, la dernière salle et ses motifs rouges sur satin rebrode (Gerard Trémolet) aurait été parfaite pour un 351e premier rendez-vous avec la même personne, fleur sur la table à l’appui.

Le midi, la clientèle n’est pas là pour ça, quartier oblige. Il n’empêche: on s’installe au niveau de l’entrée en louchant sérieusement sur les services de tables (Christofle et Bernardaud), les verres Riedel et Baccarat, après s’être dévissées le cou à admirer les moulures au plafond, l’audace des sculptures, la sublime desserte noire à l’accueil qui semble s’inscrire dans le prolongement du mur, ou encore le lustre en sculpture d’étoiles ( ah si, d’étoiles en verre soufflé) de l’artiste plasticien Géraud de Torsiac. L’ensemble est harmonieux et loin, loin d’être écrasant. Voire même franchement agréable: le studio Marc Hertrich & Nicolas Adnet a bien fait les chose. Parfois, on repense au Sur-Mesure (Mandarin Oriental) pour vite nous rappeler que non, l’Instant d’Or est également blanc et épuré, mais bien plus accueillant.

Délicatesses

Un premier passage avec le Déjeuner Retour du Marché, 3 plats du jour avec un choix entre une viande et un poisson. A l’énoncé de ce qui arrive, on est déjà séduites. Reste à voir et goûter les assiettes, qui se finiront au doigt si affinités. Amuse-bouche et son émulsion d’araignée de mer, beurrer du pain frais (comprendre craquant et encore tiède) et s’envoler avec l’entrée, un Tartare de daurade sauvage, crème de fenouil, gelée de tomate et fleur de coriandre, servi dans une grande verrine. Une sorte d’entrée qui se mange comme un nuage. Parce que le Chef de salle blague sur la tendance féminine à boire du vin blanc sucre (whaaat?Et pourquoi pas du kir?), on commande droit dans les yeux un verre de rouge. Ferme et sans appel, tant mieux: le Donnadieu, Cuvée Camille et Juliette 2010 (Saint-Chinian) nous va très bien. La suite se joue avec le Carré de Cochon iberico de bellota légèrement rosé, sa sauce de cébettes  courgette zéphyr et girolles et le Lieu jaune, potimarron, parmesan, noisettes et croustillant de lard. Les assiettes sont très belles, mais surtout, elles se respirent à plein nez avant de déguster. On ne mange pas en silence, vu que l’on commente, on échange des bouchées et on partage cette sauce dingue qui s’achève à coup de pain, assiette au centre de la table, parce qu’il serait dommage d’en laisser une goutte. Un grand moment.

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Et oui bien sûr au dessert; on ne va pas s’arrêter là: autour de la Figue Ronde de Bordeaux. Et son sorbet coco et sa crème vanille, comment vous dire…

Le Chef Frédéric Duca

Rajoutez donc un “t” à son nom; pour sa cuisine délicate et ses racines du Sud, on rééditerait cette monnaie (d’or, justement) à son effigie. Frédéric Duca a la trentaine passée, mais on vous épargnera le “jeune chef” l’adjectif “montant”: le lieu comme la cuisine sont aboutis, ravissants, souvent même renversants – en attendant le menu dégustation complet, bien sûr. On en ressort avec le sourire des belles histoires naissantes et la sensation du coup de coeur ressenti chez Substance, Agapé Bis ou encore Akrame.

On rappelle “brièvement” le parcours du Chef Duca? Allez, en liste de noms, plus efficace qu’élégant: des 1994 au Sofitel Vieux Port (Marseille), au Petit Nice Passédat, puis à Paris chez Taillevent, au Martinez à Cannes, au Fouquet’s, à l’Hôtel de La Trémoille  puis chez Hélène Darroze.

Reprenez votre souffle. Dorénavant ça se passe chez lui, à l’Instant d’Or, aux côtes d’une équipe de choc: en salle, professionnalisme et sourire sont loin d’être incompatibles (thank god, c’est un gros plus). Pour les douceurs, suivez Kiriko Nakamura aux desserts et le sommelier d’origine péruvienne Marco Martinetti pour les vins. Et parce qu’il a été au top, Thomas, notre serveur du jour.

Verdict Sex & the City

Il y a des instants qui durent, c’est la valeur de l’or, non? Tombees dans la cuisine de Frédéric Duca en trois plats, on reviendra pour un menu découverte et se frotter aux plats signatures. Bling-bling, smoking, qui et quoi? Pas vraiment d’avis, on n’était pas là pour cela. De belles assiette, un service et un cadre: pour le reste, tout va bien (hors prix à la carte, mais les menus sont faits pour ça).

Carte bleue

Menu déjeuner “Retour de Marché”, E/P ou P/D  36€ –  E/P/D 42€

Menus découverte à 68/98€

A la carte, compter environ 75-80€ par personne hors boissons.

Informations pratiques

L’Instant d’Or

36 avenue George V – 75008 PARIS

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