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Mandarin Oriental London: Dinner By Heston & Bar Boulud

Petit guide “über-trendy” du Mandarin Oriental Hyde Park

Un bâtiment historique installe au pied de Hyde Park,  un bar hype aux cocktails delirants,un Chef multi-etoile,  un bistro contemporain de style, le Bar Boulud

L’hôtel

Le Mandarin Oriental de Londres est installe pres de Hyde Park, à la station de Knightsbridge. Certaines suites donnent directement sur le parc – on rêve d’une terrasse privee un matin de printemps…

Mandarin Oriental London Dinner by Heston Blumenthal entree

The place to be: le bar du Mandarin

Mandarin Oriental London coktails

La population est hype, le bar noir de monde – on y croiserait la team de Gossip Girl sans être surpris. Un bar anime où l’on sirote des cocktails Conde Nast Traveller, Baja Margarita et autres Mayfair Martini. Ambiance de style, on y passe pour voir et être vu en attendant sa table au restaurant de l’hôtel. La qualite des produits et du service suivent: sourire, exigence, maîtrise. du grand art.

Compter environ 18£ pour un cocktail signature.

Dinner by Heston Blumenthal

Pourquoi? Parce que le Chef est triplement etoilé, qu’il mêle plats historiques et touches moleculaires ; parce que la carte des vins est soigneusement travaillee, que vous êtes au coeur du Mandarin Oriental de Londres dans un cadre de rêve pour une table abordable à ce niveau de cuisine (formule lunch à 32£)

Qui ? Le Chef Heston Blumenthal

Heston Blumenthal est un chef etoile, avec trois macarons pour son restaurant le Fat Duck, c’est dire. Le Dinner by Heston Blumenthal, installe depuis peu au cœur du Mandarin,a decroche son etoile en un temps record. Contrairement au Fat Duck qui ne dispose que de quelques couverts pour une experience intimiste et complete, le restaurant du Mandarin est une grande salle au design contemporain et soigne. Parois transparentes de la cuisine , observez le ballet… vous y verrez peut-être le Chef Executif Ashley Palmer-Watt’s y faire de la magie.[/one_half]

Dinner by Heston, le concept.

Heston Blumenthal nous propose de revenir aux sources du mot “dinner”: le repas principal de la journee, servi vers midi ou en soiree. Où l’on apprend par la même occasion que le mot vient du vieux francais “disner” A chaque plat son origine et son epoque estimee de naissance, qui vous est precisee sur la carte. Gastronomie de linguiste et pour langues gastronomes, si vous preferez.[/one_half_last]

Quoi ? Dans l’assiette

On se laisse guider dans un accord mets et vins sous la direction d’un sommelier portugais de genie. On savoure un oeuf basse temperature accompagne de celeri et de radis ( vers 1730), on fait un bond de quelques decennies pour atterrir en 1780 avec un pigeon epice , sauce legere a la biere et ses artichauts, à moins de craquer pour la tendresse moelleuse d’un poulet renversant. On oublie les accompagnements “sides” qui, choux ou haricots, presentent bien moins d’interêt.

Mandarin Oriental London Dinner by Heston Blumenthal slow cooked egg 2 

On remonte dans le temps pour le dessert , une barre au chocolat tres cacaotee, sa marmelade de fruits de la passion et sa glace au gingembre, comme un joli pied de nez aux adeptes d’une cuisine resolument contemporaine. On se dit quand même que la prochaine fois, on craquera pour l’un de ces desserts moleculaires qui rendent une fin de repas tellement ludique, parce qu’au final, on est sooooo 2012.

Broth of Lamb (c.1730) Slow cooked hen’s egg, celery, radish, turnip & veal sweetbreads (£14.50)

Roast turbot, cockle ketchup, leaf chicory

Chocolate Bar (c.1730) Passion fruit jam & ginger ice cream (£9.50)

 Mandarin Oriental London Dinner by Heston Blumenthal post dessert

Le Bar Boulud, bistro inspire

Mandarin Oriental London cafe Boulud cave

L’excellente surprise de ce Mandarin Oriental London est le Bar Boulud installe dans l’hôtel. C’est bien simple: la salle ne desemplit pas. Cocktails classiques ou moleculaires, une “ice collection” qui s’amuse (une fleur coincee dans un glacon rond et un cocktail avec “refill”, on vous laisse essayer) , biere ou verre de vin (tiens? un Opus 1), assiettes de charcuteries et plats conviviaux servis à toute heure de la journee. Pas de doute, on retrouve bien l’esprit de Daniel Boulud, le Chef lyonnais installe à New-York (le Daniel, 3 macarons Michelin).

Tenez-vous bien: un trois plats à 23£, des verres à prix canon, une equipe aux petits soins même en plein rush et tout cela, dans un Mandarin Oriental.

Mandarin Oriental London cafe Boulud cocktails

On en rêve à Paris.

Infos pratiques

Mandarin Oriental Hyde Park

66 Knightsbridge, London SW1X 7LA, United Kingdom

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