Un brunch aux Ambassadeurs, Hôtel de Crillon

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OOOOOH: Ce brunch a fermé ses portes… on garde cet article en hommage

Entendons-nous bien, il y a dimanche et dimanche. Les pluvieux un peu longuets et ceux où, on le sait des qu’on se lève, vont relever du mémorable. Une réservation à 12h30 au brunch du Crillon joue dans cette dernière catégorie. Car hors cas exceptionnel, on va aux Ambassadeurs pour quelques heures hors du temps dans un écrin historique et pour un brunch dont on se souviendra longtemps. Même si au troisième passage, la salle du restaurant étoilé paraît un peu moins imposante, il reste quand même dans l’air une histoire qui impressionne. Un hôtel monument historique, excusez du peu – ça vous transforme le moindre plat en gourmandise séculaire. Trêve de mémoire, on vient manger.  Les tables sont dressées, le staff est prêt à l’action et les clients se pressent déjà: couples, familles, amis et quelques personnes en solo, de toutes les nationalités. Même dehors, dans le Jardin d’hiver, les premiers plats sont déjà servis pour ceux qui préfèrent déjeuner sur le pouce ; soit dit en passant, on n’a pas la même version du pouce, car même les sandwiches ont une allure de gastronomique.

L’offre

Le brunch à 90€ comprend une coupe de champagne Laurent Perrier brut, les eaux minérales, un buffet d’entrées à volonté, un plat chaud au choix à la carte (sorti tout droit des cuisines du gastro, vous nous en direz des nouvelles),un buffet de desserts et boissons chaudes et jus de fruits frais à volonté. Sur votre table se trouve déjà un kouglof et une brioche, des mignardises (yaourt entier à la vanille, crémeux et délicieux, salpicon de fruits frais, pâte à tartiner maison). A peine le temps de se concocter une assiette de légumes croquants, de poisson ou viande et de verrines que paf! on craque en mordant dans du kouglof (“pour voir”) avant de siroter une soupe au homard. Hum. Bien trop de tentations.

Les pains sont excellents (et oui, on met encore des graines partout sur la superbe nappe blanche et entre deux couverts Christofle) et si les céréales manquent à l’appel, viennoiseries et fromages combleront les grands gourmands.

Des plats signés Christopher Hache

On vous a déjà parlé d’un sublime déjeuner aux Ambassadeurs; autant dire qu’on salivait de goûter de nouveau la cuisine du Chef Hache. Déjà franchement calées, nous sommes quand même prêtes pour la suite (on est d’accord: un brunch de palace est loin de n’être qu’une question de faim!). Deux plats: un Oeuf mollet, asperges et jus de canard, et un Rouget barbet pané (finement, l’intérieur est parfait) et ses légumes croquants. Entier, le poisson, autant dire qu’on l’apprécie en s’inquiétant déjà pour les desserts. Mais il reste toujours de la place pour un buffet de pâtisseries.

La rubrique qui le vaut bien: les desserts de Jérôme Chaucesse

Le buffet des desserts est installe pendant le brunch pur préserver le rythme du service et la fraîcheur des produits. On oublie les fruits frais et on s’attaque aux gourmandises en tout genre: mini financiers facon cupcakes (et une touche ludique sur le dessus), tarte au chocolat, babas au rhum, petites charlottes, dômes mousseux, desserts surprises frais ou chocolatés (déroulez un bonbon, pour voir…), macarons… Autant dire qu’on s’en donne à coeur joie. On est toujours en manque de chocolat dans la vie. Donc un excellent buffet, pas immense et aussi varie que celui du Shangri-La, mais tout à fait réussi. De quoi rentrer en roulant (comprendre à pied) pour attaquer une digestion longue et bienvenue.

Côté service

Alors  là, un must: si la salle est formelle, le service est loin d’être hautain (au cas où un brunch de grand hôtel vous ferait peur); nos deux serveurs sont professionnels et drôles, agréables et savent parfaitement ce qu’ils font. Du grand art.

Verdict Sex & the City

On le conseille sans problème. Côté food, on croise les doigts pour qu’un jour les oeufs soient à la demande et non au choix parmi les plats du menu et on salive encore d’un dessert non testé car parti trop vite, la charlotte de fraises (ou de framboises?). Dans tous les cas, testez ce brunch au moins une fois pour vivre une vraie expérience de brunch de grand hôtel; l’occasion aussi de goûter la cuisine étoilée du Chef Christopher Hache et de vivre l’Hôtel de Crillon au travers des Ambassadeurs, une salle d’exception.

Informations pratiques

Brunch de le l’Hôtel de Crillon – site web – l’hôtel a fermé ses portes pour travaux

Chaque dimanche, 90€ incluant coupe de champagne, buffets, un plat, boissons (hors vins)

35€ pour les enfants de – de 12 ans

10 Place de la Concorde 75008 Paris

 

 

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