Et votre banquier avec. C’est vrai, on vous presente de nombreux restaurants d’hôtels ou proches d’hôtels et de même qualite. Il est aujourd’hui possible de s’essayer à de grandes tables sans prendre une hypotheque sur son appartement. Le point sur quelques pieges recurrents pour s’en tenir à une bonne experience…
1) “Puis-je vous proposer un aperitif?”
Ce que cela signifie: vous allez commander un verre à l’aveugle – et sur ce type d’etablissement, ca peut vite taper sur l’addition
Ce que cela ne veut pas dire: l’aperitif est offert (donc il n’est PAS offert)
Contexte: Vous venez de vous installer, vous discutez emerveilles sur le cadre, la table, “oh regarde, un oiseau”, etc… et on vient vous proposer un aperitif.
La solution Silencio: Si votre budget reste serre, contenez-vous et commandez plutôt une bouteille de vin pendant le repas (d’ailleurs, demandez la carte tout de suite, ca ira mieux)
2) L’eau: “plate ou gazeuse”?
Ce que cela signifie: bouteille à bulles, bouteille sans bulles (= facturation, c’est bien normal)
Ce que cela ne veut pas dire: carafe d’eau
La solution Silencio: Repondez juste qu’une “carafe d’eau, ca ira”
3) Commander une bouteille de vin?
Ce que cela signifie: un budget supplementaire (mais franchement, pour un dîner, vous l’aviez vu venir, non?)
Ce que cela ne signifie pas: contrairement aux apparences,les plus grands restaurants ont aussi des vins abordables d’excellente qualite (des 30€ au Sur-Mesure, restaurant de Thierry Marx au Mandarin Oriental, par exemple).
Le conseil herite au bord d’un comptoir: Le moins cher n’est pas necessairement le meilleur. Côte budget, comptez le vin comme un 3e convive si vous êtes deux. Merci à Judith, sommeliere en Chef de l’hôtel du Ministere, pour ce tip!
Bons eleves: Agape Bis (chouette carte et abordable), Sur-Mesure (Mandarin Oriental)
4) Sortir dans un grand restaurant ou un hôtel est exceptionnel pour moi, or mon plat n’est pas satisfaisant
Cela arrive, mais ne vous laissez pas intimider par le cadre et garder un mauvais souvenir de votre sortie. Demandez poliment à changer le plat – et tout ira pour le mieux dans le meilleur des mondes..
Bon eleve:le 39v
5) J’ai peur des 4 points precedents… j’y vais quand même?
Oui! Pas d’inquietude, de nombreux restaurants proposent des menus tout compris, bien souvent sur une base d’accords mets et vins, parfois même aussi avec l’aperitif et le cafe!
Bon eleve: le Metropolitan (Hôtel Radisson Blu Ambassador)
Bonne degustation…
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