Dans la cour des grands: l’Adlon Kempinski, le palace de Berlin

L’incontournable hôtel de luxe berlinois.

Charlie Chaplin s’y est fait déshabiller par ses fans lors d’une avant-première, un certain Michael Jackson y a montré son bébé par-dessus un balcon en 2002 (oui, c’était là), Roosevelt, Greta Barbo et Einstein en font fait leur seconde maison à Berlin et – comble du comble, Auguste Escoffier a été le Chef du restaurant de l’hôtel.  Une toute petite liste d’anecdotes et de noms pour un hôtel qui, depuis sa construction en 1905, est tout simplement devenu l’un des établissements les plus connus d’Europe et a accumulé des montagnes d’histoires.

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(c) Adlon Kempinski Berlin

DES ANECDOTES INCROYABLES

– Le créateur de l’hôtel, le restaurateur Lorenz Adlon, a investi des millions pour financer ce qu’il voulait être le plus impressionnant des palaces de ce monde. Les débuts de l’électricité, de services sur mesure, de l’eau courante…

– L’empereur Wilhelm II a voulu être le premier à mettre un pied dans l’hôtel en 1907. Il le finançait tous les ans à hauteur de 75000€, que les chambres soient utilisées ou non par ses invites.

– Un concierge de la première époque a négocié un contrat où il payait 3000 DM par mois pour travailler, au lieu d’y recevoir un salaire! En développant une activité de limousines, de réservations de billets et de livraisons de fleurs, Monsieur a fini par gagner en commissions… 10 fois le montant qu’il payait à l’hôtel!

– L’hôtel a survécu aux bombardements de la guerre mais, par la faute d’officiers soviétiques ivres, a brûle une nuit et n’a été reconstruit qu’en 1997, conformément au bâtiment d’origine.

L’ADLON, OU L’ADN PALACE A SON APOGEE

A moins de 30 minutes de l’aéroport, nous arrivons au pied de l’Adlon Kempinski… face à la célèbre Brandenburger Tor. A l’arrivée, chaque hôte est accueilli par la Dame en rouge, une responsable de clientèle qui est votre contact direct lors de votre séjour. On vous attend également avec un verre de prosecco et direction la 410, une Junior Suite qui donne directement sur la porte de Brandenburg. On a l’impression qu’on pourrait la toucher des doigts.

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La junior suite est très grande et lumineuse. Un style classique soigné , un grand lit, un salon cosy, un bureau, une salle de bain suréquipée (baignoire douche, multitude de produits Wunderkind et les kits essentiels des palaces, rasoir, peigne, brosse à dent…) et des WC qui donnent aussi… dans le vestibule de la suite, au cas où vous recevriez des gens.

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WiFi gratuit pour le bas débit, qui fonctionne bien – au-delà comptez 15 euros la journée pour une connexion ultra rapide.  Nous nous installons pour travailler en observant la place. On rêve d’Einstein qui saluait la foule quelques étages en dessous. Dans tous les cas, la vue est incroyable.

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On s’en rend rapidement compte: l’Adlon est un incontournable hôtel berlinois. Le salon de thé y est complet en plein mois d’août, le brunch de l’Adlon (79€ au champagne) et les deux bars extérieurs sont pris d’assaut (Moët Ice Imperial Lounge et , et lorsque le restaurant doublement étoilé Lorenz Adlon Esszimmer est fermé, c’est le Restaurant Quarre qui prend le relais. D’autres lieux restent à explorer, car l’hôtel est immense.

BIEN-ETRE: FITNESS, PISCINE ET SPA A L’ADLON KEMPINSKI

Une fois n’est pas coutume, nous avons profité de la salle fitness pour une petite heure de remise en forme. Spacieuse et bien équipée, on peut y trouver des machines pour courir, pédaler,  se muscler, faire une séance de pilates… Les appareils disposent de télévisions intégrées et la salle offre de l’eau et des pommes. Au même niveau se trouvent sauna, piscine (!) et solarium, de quoi profiter d’une remise sur pieds après un soin au spa, par exemple…

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DINER AU RESTAURANT QUARRE

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Apres avoir sué à grosses gouttes, direction le restaurant Quarre alors que la nuit tombe sur la porte de Brandenburg. La terrasse de l’Adlon est encore occupée, nous nous installons donc à une table intime en bord de baie vitree, vue sur la Quadriga… Le service est impeccable. Côte diner, la carte propose des choix varies (peu d’options vegetariennes en revanche), avec une selection de classiques (dont des tartares en entree), de plats plus elabores ou des pieces au grill et quelques specialites berlinoises, suivis de desserts à la carte. Ce soir là, nous testons les Saint-Jacques sauce cointreau et fenouil (20€), un Tartare de boeuf Angus et sa marinade epicee (16€, prepare sous nos yeux), suivis de nos plats, un Suprême de volaille, artichauts, epinards et riz de Camargue (25€)  et de la poitrine de boeuf cuite vapeur pendant plusieurs heures, avec une puree de patates douces et des legumes racines (27€).

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Une carte des vins mêlant une selection allemande à des vins plus classiques est proposee. Le restaurant Lorenz Adlon Esszimmer à l’etage du dessus offre plus de references mais les prix sont à la hauteur de ses 2 etoiles…Nous achevons notre dîner par une tarte au citron et sa glace au yaourt (13€). Moins convaincante que le reste des plats, elle est toutefois rafraîchissante et ideale pour une note plus legere de fin de repas.

Au final? Un excellent service, un cadre tres agreable tout comme ce qui nous est servi ce soir-là. Precisons neanmoins que même si tout est excellent, il n’y a rien de revolutionnaire dans la cuisine du restaurant Quarre et que si vous pouvez y mettre le prix, tentez le double etoile du dessus. Mais le Quarre permet de dîner à prix plus doux  dans un palace haut de gamme.

Une pause cigarette? Passez par le fumoir de l’hôtel Adlon, sa cave à cigares et son atmosphere Gentleman’s Club que l’on adore ressentir en s’affalant dans un fauteuil club… à dossier adaptable…

NUIT ET PETIT-DEJEUNER A L’ADLON

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Apres une promenade digestive dans le quartier (la Pariser Platz, puis le Memorial Juif adjacent – une jolie experience la nuit), nous rentrons dans notre junior suite: tout y a ete installe pour la nuit. Chausson, musique douce, le lit est fait et oh surprise! Nous avons chacune notre couette sur le lit double. Un dernier regard vers la place encore vivante à l’exterieur, une literie merveilleuse, un iPad sous le nez et … sommeil….

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Le lendemain matin, petit-déjeuner d’exception (39€) servi dans le restaurant Quarré. On ne vous fait pas un dessin du buffet de palace, vous aurez compris: c’est grandiose. On louche un peu sur les omelettes de blanc d’oeufs commandées, un peu sèches alors que le stand d’omelettes faites minutes est très réussi. Des céréales et mueslis maison exceptionnels, divers pains, yaourts, plats, fruits, miel à découper… Ou vous pouvez tenter des dim-sum et du fromage si le coeur vous en dit!

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VERDICT SEX&THE CITY

Une vraie experience “palace” à vivre au moins une fois dans sa vie. L’Adlon Kempinski est un lieu d’exception où rien n’est laisséau hasard – du personnel tres professionnel aux chambres et suites toutes plus grandioses les unes que les autres.

Quelle chambre? La 410.

INFORMATIONS PRATIQUES

De 250€ à 5000€ environ.

Hôtel Adlon Kempinski BerlinVoir les prix et disponibilités à vos dates

Unter den Linden 77, 10117 Berlin

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