Incontournable. Le Four Seasons Bali at Sayan est de ces rares hôtels qui habillent une destination – dont on pourrait même dire qu’ils sont une destination dans la destination.
On en rêve, on y séjourne, on y passe, on y revient; et entre temps, les souvenirs de ce qu’on y a vécu se transforment en histoire mémorable que l’on transmet à d’autres voyageurs comme la révélation d’un très beau secret. Tu vas à Ubud? Tu dois absolument passer au Four Seasons, c’est fantastique, tu surplombes la vallée, la vue est fabuleuse…
Le Four Seasons Bali at Sayan flotte au-dessus de la riviere Ayung
Un Paradis tropical, c’est exactement cela. Le Four Seasons at Sayan est discret et coupé du reste d’Ubud. On y accède par une entrée discrète du côté du village de Sayan. La route est en pente, on devine des villas privées derrière les arbres en descendant vers l’entrée de l’hôtel, une sorte d’immense structure ronde qui paraît flotter au-dessus de la vallée. On descend du taxi en oubliant de respirer, soudain: la vue est à couper le souffle. La forêt tropicale, le bruit de la rivière Ayung en contre-bas, la lumière qui change en cette fin de journée. Se dépêcher d’arriver au bar pour profiter du coucher de soleil, un cocktail à la main et devant un spectacle de danse balinaise. Pour le dîner, attendons encore un peu.
Au coeur de la culture Balinaise au Jati Bar
Trois soirs par semaine, le Four Seasons at Sayan accueille un groupe de danseurs et de musicien du village pour une performance exceptionnelle. L’orchestre s’installe en tenue traditionnelle, puis les danseuses font leur apparition, racontant aux travers de leurs gestes les grandes légendes de la religion balinaise. Des fauteuils sont installes en terrasse et autour du bar et l’on vous remet un programme, comme un petit goût d’opéra. Le temps de commander une boisson (bière locale, cocktails, jus de fruits…) et vous voilà partis pour une immersion artistique au coucher du soleil : c’est grandiose.
Cocktails à 25€ environ, bière 10€
Dîner à l’Ayung Terrace
Au niveau d’en dessous, mais avec toujours cette vue imprenable sur la nature, est installé l’un des restaurants du Four Seasons, l’Ayung Terrace. Si on y déguste régulièrement des dîners en accord mets et vins, qui s’y tiennent deux soirs par semaine, on vient aussi pour découvrir la gastronomie indonésienne autour d’un menu Rijstaffel (630 000Rp ++, soit environ 80€ par personne) ou autour de la carte, qui nous a fait craquer lors de ce dîner (prévoir 50€ pour entrée-plat-dessert à la carte, bouteille de vin des 80€). Délicieux poulet cuit dans des feuilles de bananier, épices surprenantes, poisson grillé et riz à la patate douce, avant de s’éloigner de la carte indonésienne pour un gâteau au chocolat amer Valrhona afin d’achever notre dîner avec gourmandise.
NB: le Four Seasons Bali at Sayan fait pousser ses propres légumes et fruits dans ses jardins! Vous pouvez vous y promener et voir ce qui finira dans votre assiette…
Séjourner au Four Seasons Bali at Sayan
Villas privées et leur piscine pour une coupure totale du monde, ou suite de charme boisée et sa terrasse vers la rivière: le choix est déjà fait, non? Au programme: deux spas (dont des villas privées et leurs bassins de nénuphars), lounge réservé à la clientèle, promenades dans les jardins de l’hôtel.
La piscine installée en bord de rivière est incroyable, et vous pouvez même vous y installer pour déjeuner (restaurant Riverside Café). Au programme: four à pizza et cuisine italienne au bord de l’eau… Un dîner romantique privé peut même y être installé des 18 heures le soir.
Verdict Sex & the City
Bien sûr, on y va les yeux fermés (pour mieux les ouvrir en arrivant). Si vous n’y séjournez pas, venez au moins y prendre un verre ou dîner, cet hôtel historique est un incontournable lors d’un séjour balinais.
Informations pratiques
Four Seasons Bali at Sayan
Sayan, Ubud 80571 Gianyar
00 62 (361) 977577
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