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Le Cube le fait. Le Cube l’a fait. Récit d’un Cube au cube, Electrolux à Milan.

Le Cube Electrolux à Milan. 3e… action! (Decollage?). Autrement dit, que se passe-t-il lorsque l’on se rend pour la troisieme fois au Cube Electrolux? Apres un dîner inoubliable à Paris (Nomiya), un dejeuner fabuleux au Cube Bruxelles, il etait temps de remettre le couvert à Milan, face au Duomo.

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C’est quoi le Cube Electrolux?

Un emplacement ephemere toujours exceptionnel, et bien plus encore. A Paris, c’etait en haut du Palais de Tokyo, face à la Tour Eiffel. A Bruxelles, direction le Parc du Cinquantenaire en haut d’une arche (vertiges….); à Milan cette fois, c’est face au toit du Duomo que le Cube a ete installe jusqu’au 27 avril 2012. Aerien toujours, emplacement de fou… encore.

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Quand on dit face, c’est face.

Le Duomo est là, presque à portee de main, on pourrait le toucher. Les visiteurs du toit de la cathedrale nous observent de loin, vaguement intrigues. Reste la sensation d’être seuls au monde, au-dessus de la foule de la place centrale de Milan.

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Le Cube est une emotion

On y customise sa playlist sur l’iPad mis à disposition – on savoure le fait de n’être que 7 ce midi là. L’idee est que le Cube fournit le cadre à l’emotion, pour le reste c’est à nous de creer une histoire; on y trouve (aussi) ce qu’on y amene.

Le Cube est une experience gastronomique

… dont l’identite est tres liee à son emplacement. A chaque fois, de grands chefs du pays sont au rendez-vous. Sanghoon Degeimbre à Bruxelles, Gilles Stassart à Paris, et cette fois le duo Eros Picco et Tommaso Arigoni pour Milan. En temps normal, leur restaurant s’appelle Innocenti Evasioni et est installe dans la ville.

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Cube-Electrolux-Milan-Silencio-Hotel-Luxe-amuse-bouche-crevette

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Amuse-bouches autour d’un verre de champagne pris sur la terrasse, alors que les Chefs du jour viennent discuter avec nous. Burrata et caviar, crevette rose de Sicile, croquants incomparables dont nous avons oublie le nom. Une mise en bouche aerienne avant que la table suspendue au plafond ne descende soudain, paree de ses sept couverts (Christofle mon amour)

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Homard cru et sa sauce aux fruits de la passion

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Fois gras, pain brioche au fenouil et compotee d’orange

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… accompagne de son muscat. Comme chacun des accords mets et vins ce midi-là (et dans tous les Cubes), l’equilibre est parfait. On passe d’un grand cru classe à un vin local, on revient à des touches plus sucrees, on repart sur du sec.

On deguste, finalement. Et on regarde les Chefs travailler, lorsque ceux-ci ne viennent pas nous rejoindre sur la terrasse pour discuter entre deux plats.

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Risotto aux asperges et à la creme de brie, avec cette impression que nous n’avons jamais mange de risotto jusqu’alors.

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Agneau et ses eclats d’olive, artichaut

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Pre-dessert sorbet d’ananas, gâteau de banane,  tuile de sesame noire, creme anglaise

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Gâteau au chocolat, pour fêter Pâques comme jamais on le ne fêtera plus (là-haut)

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Cafe et gourmandises, avec ces sucettes “truffes” au chocolat et autres touches que nous pouvons à peine avaler tant le dejeuner a ete complet.

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Budget?

Indecent et on s’en fout, ce n’est plus la question.

La suite

Londres, Stockholm et potentiellement Moscou, mais allez savoir…

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