L’hôtel Méridien Etoile a confirmé une fois de plus son identité artistique avec l’organisation d’un dîner de vernissage le 29 novembre 2012 autour de l’oeuvre Happily Dizzy du couple d’artistes stambouliotes :mentalKLINIK.
Et attention, on oublie les cacahuètes et la coupe de champagne traditionnelle: les deux artistes ont lancé un défi au Chef de l’Orénoc, Eric Brujan. Le principe? Un dîner “MAGMAONTHEMOUNTAIN” que le Chef a dû imaginer… à partir d’adjectifs qui lui étaient imposés!
Le défi: les questions posées au Chef
Course 1: Atmosphere : Ultra Light /
Taste: Bittersweet, Fragrant
Colour: Pastel/Pale:
Bluish/Pinkish/Yellowish
Structure: Fondant, Spumy
Feeling: Airy
Sound: Whispering, Gentle
Style: Cloudy, Delightful
Course 2.
Space
Light
Taste: Perfumed, Unsalted,
Colour: Black With Gold Glitters
Structure: Jelly, Smooth, Glazed
Feeling: Wet
Sound: Jingling, Juicy
Style: Sparkling, Charming, Cool
Course 3.
Sea
Medium
Taste: Briny, Sour
Colour: Vernal Colours
Structure: Crispy, Explosive
Feeling: Fresh, Edgy
Sound: Crisp, Grainy
Style: Excited, Lively, Rich[/col]
Course 4.
Earth
Heavy
Taste: Savory, Smoky, Peppery,
Fiery
Colour: Darker, Deeper, Fall
Colours
Structure: Woody, Fleshy
Feeling: Robust, Lusty
Sound: Plummy, Rotund, Deep
Style: Powerful, Brave,
Outstanding[/col]
Course 5.
Heaven
Surprise
Taste: Caramelize,
Colour: Bright, Flashy with Gold
Leaves
Structure: Slippery
Feeling: Crazy
Sound: Plop
Style: Funky
Tout un programme, non? La réponse ne s’est pas faite attendre. Apres un cocktail et des amuse-bouches détonnants (célerià la truffe servi dans des tubes, éprouvettes de betteraves…) l’heure a été à la découverte des réponses du Chef Eric Brujan. Interview culinaire: go!
40 couverts pour un dîner performance inoubliable
Nous découvrons le menu imprimé sur un papier épais et doré roulé en boule dans notre assiette. Première surprise: “DINNER WITH SPOONS”… nous mangerons tout à la cuillère!
Réponse 1: Ile flottante au coeur de saumon baltique sur une mosaïque de légumes et aigre-doux de kaki
Entrée en matière qui annonce une belle performance en cuisine, comme en art!
Reponse 2: Cannelloni de mangue à la chair de crabe sur un bouillon glacé
Excellent! Mention spéciale au bouillon glacé, qui a déclenché un mini-débat à table. “maiskoikessededans”?
Reponse 3: Turbot sauvage fume et snacke, taboule de legumes et pommade de tomate et tamarin
Réponse 4: Pintade biologique braisée à la truffe noire, facon VGE, racine de légumes caramélises et champignons
V.G.E pourquoi? Tout simplement en référence au plat créé par Paul Bocuse en 1975, lorsqu’il reçut la Croix de Légion d’Honneur des mains de… Valéry Giscard d’Estaing. “Simplement”, c’est vite dit: 40 souffles servis sans accident, on ne peut que s’incliner.
Reponse 5: Creme brûlee sur un sable beurre d’arachide et chutney à la pomme reinette, glace à la carotte
God, la creme brûlee… et son association surprenante avec la glace à la carotte! Un dessert equilibre et graphique pour une fin de repas en douceur. So sweet…
Les vins choisis par l’oenologue Linda Grabe
Linda, c’est elle:
Membre de LM100, Linda Grabe partage son savoir sur le vin avec les hôtes des etablissements Le Meridien.
Qui, quoi, pourquoi?
LM100 est un groupe de novateurs culturels et d’artistes qui definissent et enrichissent l’experience des hôtes des etablissements Le Meridien. Ce groupe inclut un panel de visionnaires du monde entier, peintres comme photographes, musiciens comme designers, chefs cuisiniers comme architectes. En savoir plus.
Le Méridien Etoile développe en permanence ses actions et partenariats artistiques, en particulier avec le Palais de Tokyo. Par exemple, chaque carte “clé” de chambre est aussi… un pass pour le Palais! Les hôtels Méridien ont dans chaque ville un lien particulier à la scène artistique.L’ensemble des actions est mené d’une main de maître par Jérôme Sans, “global cultural curator” pour la marque.
Meet Thierry Henrot, le directeur de l’hôtel Meridien Etoile.
Informations pratiques
Découvrez l’univers de :mentalKLINIK sur leur site web. Vous pouvez découvrir leur oeuvre originale dans le lobby de l’hôtel Meridien Etoile.
81 Boulevard Gouvion-Saint-Cyr 75017 Paris – site web
Profitez-en pour goûter la cuisine du Chef Eric Brejan à l’Orenoc et d’ecouter un concert au légendaire Jazz Club!
81 Boulevard Gouvion-Saint-Cyr 75017 Paris
01 40 68 34 34
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