Redécouvrez le restaurant l’Ile à Issy-les-Moulineaux

Mise à jour 2015 : suite à un déjeuner catastrophique (pro et en groupe, en plus), nous mettons un bémol sur cet article qui portait sur notre premier passage.

Le restaurant L’Ile,  installé à Issy-les-Moulineaux, a pour lui  un emplacement peu commun entre parc et bras de Seine et le charme d’une ancienne poudrière entièrement repensée par le designer François Lamazerolles. Attention les yeux, le restaurant n’est autre qu’un pavillon Napoléon III construit en 1867 à l’occasion de l’Exposition Universelle. Ajoutez à cela le cadre unique du parc de l’Ile Saint-Germain, et vous voilà déjà hors de Paris.

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La nouvelle décoration du restaurant l’Ile

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Soucieux de faire la part belle aux matériaux bruts, le designer a réuni acier, bois, peau de bête et cuir et des objets à l’allure post-industrielle pour un résultat au charme fou: un fumoir que l’on aimerait reconstituer chez soi, deux niveaux évoquant l’architecture d’une maison de maître, une grande verrière lumineuse, un nouveau bar à cocktails et une grande, très grande terrasse pour les beaux jours. On y vient pour le sentiment d’espace, les couleurs intimes (noir, brun, bois, gris), et les différentes identités de chaque pièce. Verrière d’hiver illuminée, ou salon cosy près de la cheminée? De l’élégance, dans tous les cas. Même les escaliers qui mènent au premier étage réunissent une structure en fer forge, des impressions de livres sur les murs et de grosses lampes façon fin XIXe siècle (celles qu’on voudrait ramener chez soi, en même temps que le confident du fumoir).

Un déjeuner au restaurant l’Ile

En semaine, une formule déjeuner à 21€ est disponible, ce qui en fait une bonne option business si vous travaillez dans le quartier, à Boulogne ou Issy-les-Moulineaux. Le week-end, l’Ile prend ses quartiers “détente” et accueille familles et amoureux, groupes et amateurs de cigares (ou de cocktails maison et spiritueux rares). Le dimanche, des plats à partager sont ajoutés à la carte, mijotés et servis dans des cocottes en fonte. Vous y dégusterez par exemple un poulet fermier jaune des Landes rôti avec ses pommes grenailles, un gigot d’agneau, une blanquette de lotte… ou l’un des plats habituels de la carte, pendant que les plus jeunes tombent dans le menu enfant! Finis les brunchs parisiens, on vient sur 3 générations partager un repas dominical dans un cadre exceptionnel. Venues en amoureuses, la bonne nouvelle est venue des animations pour les enfants : pas de perturbation dans le repas, des professionnels de l’animation s’occupent d’eux, on est bien! Tout le monde y trouve sa place. C’est parfait. Même une grand-mère venue faire une pause dans le fumoir en soupirant: “c’est sympa, mais toute ma famille à table, j’ai besoin de 5 minutes à moi! “.

Le menu propose aussi bien une sélection de pièces de boeuf que des plats de viande (suprême de volaille, fricassée de canard, moussaka d’agneau), de poissons ( noix de Saint-Jacques cuites en coquilles, sole meunière…) et de pâtes & légumes.

Un menu de saison élaboré par Maryan Gandon

Globe-trotteur passionné de cuisine, Maryan Gandon est désormais directeur culinaire du Groupe Bertrand, qui s’occupe du restaurant l’Ile. Apres une carrière impressionnante, c’est à lui qu’il revient de faire évoluer en permanence la carte de l’Ile, selon la saison et les produits du moment. Lors de notre déjeuner ce midi-là, nous avons opté pour la carte habituelle et commencé par un Ceviche de daurade, très frais et accompagné d’une brunoise de légumes.

L’entrée coup de coeur: la Soupe de poissons de roche, petits croûtons dorés et rouille traditionnelle (11€), préparée le matin-même et bien équilibrée (pas trop salée, par exemple).

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En plats: Ravioles truffées, artichaut et roquette au Parmesan (22€). Ce n’est pas le plat le plus graphique, mais il respire la truffe et le fromage, est généreux (vous n’avez pas que 3 ravioles qui se battent en duel) et franchement addictif. La sauce s’achève au pain, sans hésitation (et à deux)

L’autre plat est un cabillaud, chorizo et riz facon paëlla, pour les amateurs d’alliances terre-mer.

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Vient la lutte sur le choix des desserts. Après avoir vu le “Beau macaron au chocolat, ganache aux eclats de noisettes, poire Williams” passer sur une table voisine, on se dit qu’il est beau, mais vraiment trop ENORME pour nous. Les amateurs fonceront. Au final, ce sera un moelleux au chocolat et une Verrine de tarte aux citrons (jaune et vert) meringuée (10€). Le moelleux fond, il coule vraiment à l’intérieur: il a donc tout bien compris de son rôle dans la vie et on le recommande chaudement. La verrine de tarte au citron est trop sucrée (meringue) et beurrée (crème au citron) pour moi, mais ce n’est que mon goût (= de puriste de la tarte au citron).

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Les nouveaux cocktails de l’Ile

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Au fumoir, au restaurant ou au bar, spiritueux, vins et cocktails sont proposés selon les goûts de chacun. Testez le long drink  l’Effleure du mâle (Cognac, liqueur de cassis et Ginger ale), ou le Zen & K (jus d’ananas, jus de fraise, délicatement mêlés avec une poignée de framboises). Notez que les vins sont accessibles des une vingtaine d’euros la bouteille (et peuvent monter bien plus), ce qui permet de venir à plusieurs et de se faire plaisir sans se ruiner.On martèle encore notre coup de coeur pour le fumoir, ses photographies de personnalités, ses canapés et fauteuils vintage, ses couvertures à effet peau de bête, ses cendriers d’un autre temps… tout, en fait.

Verdict Sex & the City

Un vrai bel endroit, au service impeccable et à la cuisine généreuse: de quoi passer un excellent moment. A (re)découvrir de toute urgence, surtout si vous habitez à côté.

Informations pratiques

Restaurant L’Ile

170 Quai Stalingrad- 92130 Issy les Moulineaux (Parking disponible)

Ouvert tous les jours de 12h30 à 15h (15h30 le dimanche) et de 18h à 23h – formule dejeuner 21€, à la carte +/-55€

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(c) photos silencio.fr et l’Ile

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