Volt, l’électron libre de la nouvelle scène culinaire Berlinoise

Un Chef “tremplin de l’année” dans une ancienne usine électrique berlinoise: Volt

Parce que trendy et talentueux sont des mots que l’on aimerait associer plus souvent, parlons peu mais soyons enthousiastes : le restaurant VOLT, mené d’une main de maître par le Chef Matthias Gleiß, est installé dans le quartier hype de Kreuzberg, au coeur d’une ancienne usine électrique en bord de canal, terrasse à l’appui aux beaux jours.

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Pourquoi y aller? Parce que le Chef a reçu l’équivalent du Tremplin de l’annee 2012 (Aufsteiger des Jahres) et que sa cuisine est aussi précise qu’audacieuse. “New Berlin Cuisine”, en voici un label que l’on aimerait suivre quelques années… jusqu’à l’étoile Michelin? Prenez le menu du mois d’août, vacances et carte de circonstance dédiée…à l’esprit barbecue ! En matière de haute cuisine, peu auraient osé. Pas de grill dans les parages, mais bien une cuisine visible depuis l’extérieur du bâtiment, où s’affairent Matthias et sa brigade. Le dressage est serre, la cuisine précise, les alliances de cuissons et saveurs nous renversent des l’amuse-bouche. Le point sur des combinaisons astucieuses qui revisitent les saveurs classiques sous un nouveau jour.

La salle est sublime, mais l’été aidant, nous nous installons en terrasse et commandons un Fritz Cola light (coca allemand made in Hamburg! 3,50€) et une bouteille de vin rouge autrichien (Blauer Zweigelt, Anita & Hans Nittnaus 2010, 24€). Les boissons ne sont pas chères et la carte des vins (Allemagne, Portugal, Autriche et France notamment) attaque à 21€ – et bien plus, mais au moins vous avez le choix!

Un dîner au restaurant VOLT

Nous choisissons le dîner “BBQ” en 4 plats. Nous commençons par un excellent Amuse-bouche à base d’agneau, d’une sauce à la laitue, feuille de laitue et radis avec une pointe de persil, une entrée en matière très riche en saveurs, que l’on accompagne de pain maison et d’un beurre à l’orange renversant!

Le premier plat est composé de Côtes de porc désossées et pommes glacées, petits pois et menthe poivrée. Comme un hommage au barbecue traditionnel, la cuisson des ribs est grillée sur le dessus et couverte d’une sauce légèrement sucrée. L’ensemble est équilibré, savoureux et sans aucun faux pas ou lourdeur: presque léger!

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La suite est à tomber: Crevette sauvages, potiron fumé et pêche pochée, émulsion de safran…

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Un sorbet gingembre et rhubarbe comme un trou normand… puis le Boeuf vieilli, pommes de terre Mojo et Chutney de Bell-Pepper (poivrons). Pardon pour la photographie alors que la nuit tombe.. mais ce plat, kiddos est à tomber par terre. Une viande d’une tendresse et d’un goût raffinés, et ces grains de poivre… vous nous en direz des nouvelles.

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Et puis cerise sur le gâteau, le dessert: Pana-cotta légère au yaourt, chutney basilic et baies, gâteau au chocolat à base de yaourt et… pain au yaourt! Un ensemble structuré autour de textures différentes. WOW!

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Volt est addictif : on veut un 12 plats! 

On reviendra à Berlin, c’est sûr: on espère un menu dégustation en 12 plats!

Prix

Menu 4 plats à 54€, végétarien en 4 plats à 38€ (menu en anglais ici)

Bouteille de vin dès 21€, soft des 3,50€

La carte évolue régulièrement.

Informations pratiques

Restaurant VOLT- site web

Paul-Lincke-Ufer 21
10999 Berlin

lien direct vers la page de réservation

 

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