Le Chef David Le Quellec tient désormais les cuisines de l’hôtel Concorde Opéra. Après un parcours impressionnant (Ledoyen Taillevent, la Table du Cinq au Four Seasons George V, le Four Seasons Resort Provence, l’Hôtel Impérial Garoube Relais&Châteaux…), il met aujourd’hui son talent au service de la brasserie Terminus, du bar Golden Black et plus généralement de la cuisine de l’hôtel. “Le Quellec, comme…?”, oui comme le mari de Stéphanie Le Quellec. Mais attention, à chacun son style de cuisine, et celle de David au Terminus est bluffante : à essayer de toute urgence, d’autant que le quartier autour de la gare Saint-Lazare ne regorge pas d’adresses gastronomiques!
Le cadre du Terminus Café
Le Terminus Café n’est autre que le nom de l’ancien hôtel, avant qu’il ne devienne le Concorde Paris Opéra! Installé à deux pas de la Gare Saint-Lazare et des Grands Magasins, le Terminus offre un décor Art Déco très 1900 où se multiplient les clins-d’oeil à l’histoire de l’hôtel (d’anciens plans, des objets historiques assez dingues…).
La carte change régulièrement (de manière saisonnière, comme toute bonne adresse gastronomique). Dans tous les cas, attendez-vous à une cuisine française d’inspiration traditionnelle que viennent revisiter les touches personnelles du Chef. Une brasserie haut de gamme qui ne fait aucun compromis sur la qualité des plats… ni sur les doses. Les végétariens et les végétaliens ont la possibilité de commander un menu spécial auprès du chef, au même prix que le menu du jour (39€/3 plats). En revanche, pas de substitut aux protéines animales (tofu ou autre), il s’agit plus d’enlever ce que vous ne mangez pas que de remplacer les sources nutritionnelles par autre chose.
Zoom sur: David Le Quellec
Le nouveau Chef du Terminus a eu carte blanche sur la création de sa carte et le choix de plusieurs de ses fournisseurs favoris: de quoi alimenter les cuisines avec des produits quotidiens de première fraîcheur! Cela tombe bien: en tant que Chef exécutif du Concorde Opéra, il gère l’ensemble des prestations culinaires de l’hôtel, du restaurant au room service…
Son plat favori à la carte? Le veau et son mélange terre/mer, tête de veau et coquillages…
Une junk food à cacher après le service? Pas vraiment, mais quelques huîtres sont toujours les bienvenues.
Autant d’hôtels dans son parcours, hasard ou choix? C’est une volonté, car travailler dans un hôtel permet de réfléchir à différents types de restauration: une cuisine plus légère au bar, une approche créative au restaurant, penser le room service… cela permet d’avoir différents styles de cuisine.
Un déjeuner au Terminus Café
Oeuf mollet d’une heure, escargots de Bourgogne, lard de Colonnata, fregola sarda
L’entrée du moment: un risotto aux champignons (trompettes, notamment), époustouflant!
Bar, fenouil confit, oignon rouge, bouillon thaï
Le Bouquet surprise du Chef, aussi gourmand que graphique. Un assortiment de légumes de saison qui joue le contraste des saveurs, des couleurs et des textures.
L’Opera revisité… excellent, mais un peu trop de crème au beurre à mon goût. La sauce au café est parfaite.
et la Sensation ivoire, tonka et gelée de griotte semi-confite
Plats repérés pour une autre fois…
Les Noix de Saint-Jacques juste snackées, potimarron, fricassée de châtaignes, chips à l’encre de seiche. Sachez aussi que les crêpes Suzette sont la spécialité du Terminus Café au Concorde Opéra (commandez les “Crêpes Suzette, oranges confites, glace vanille bourbon“)!
Verdict Sex & the City
Franchement convaincues: le Terminus fait partie des adresses à recommander dans le quartier. Beaucoup de goût, un vrai travail de dressage et franchement, des quantités qui ne nous laissent pas sur notre faim. Donc c’est un “go” sans souci.
Informations pratiques
Terminus Café – Concorde Opéra Paris
108, rue Saint Lazare 75008 Paris
Au déjeuner: Entrée + Plat (36€)
Plat + Dessert (34€)
Entrée + Plat + Dessert (39€) (y compris les options végétariennes et végétaliennes)
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