A deux pas de l’entrée principale de l’Hôtel Plaza Athénée se trouve celle du Relais Plaza, la brasserie Art Déco où l’on perçoit derrière les vitres du vestibule le dernier brief de l’équipe au complet avant l’ouverture des portes du restaurant. Il faut dire qu’on n’est pas n’importe où: le Relais Plaza est un lieu qui se renouvelle en permanence au niveau des offres (soirées jazz, déjeuner de tribus), mais c’est avant tout une mémoire et une recherche d’excellence, tout en restant dans une cuisine traditionnelle de brasserie – donc forcement plus abordable que son célèbre voisin, Alain Ducasse au Plaza Athénée. Histoire des murs avec cette gigantesque fresque au niveau du bar, boussole au plafond, piano et décoration d’époque – mais aussi histoire de personnes. Werner Küchler, directeur emblématique du Relais , au sourire franc et au ton enjoue même avec nous, hôtes lambda qui ne tapissons pas la galerie des célébrités (des photographies des invites prestigieux du restaurant). Côte cuisine, si Alain Ducasse est l’emblème de l’hôtel, c’est le Chef Philippe Marc qui est aux commandes du Relais Plaza.
Table 50 ou 51, une double au milieu de la salle du fond, et nous voici parties sur un trois plats d’un dîner surprenant, sincère et excellent. Est-ce mal de dire qu’on attendait un lieu vaguement posh et à la nourriture honnête sans être à tomber? On en ressort convaincues: il y a au Relais Plaza un esprit, une équipe aux petits soins et une cuisine qui, pardon du peu, ne pète pas plus haut que, vous voyez.
Dans l’assiette …
Cuisine française traditionnelle, donc, avec en amuse-bouche une mini quiche lorraine qui accompagne un verre de Saint-Emilion Cheval Noir et un coca light. Avant de nous servir l’entrée, un Tartare de maigre, croûtons dores, sauce vierge aux agrumes joliment dresse, on nous fait choisir entre du pain de campagne, du pain aux olives et du pain aux graines. Tous épais et délicieux.
Déjà conquises malgré nos premières hésitations, on se laisse entraîner sans problème vers le plat, un Paleron de veau cuit fondant, pommes de terre grenailles aux cèpes. La viande est fondante, elle se coupe d’une pression de fourchette, à peine. On croque dans des noix qui semblent crues (fraîches? on ne sait pas trop comment expliquer leur texture), on savoure les cèpes qui sentent à plein nez depuis l’assiette et on trempouille la deuxième tournée de pain dans la sauce, parce que tout de même, ce serait dommage de s’en passer.
C’est sans faim que nous craquons devant le Parfait glace banane coco, crème au Jivara, une création de Christophe Michalak qui est servie avec son chocolat chaud, faisant fondre l’ensemble. Un goût de kinder délicieusement rétrograde, un retour en enfance vraiment généreux sur les portions, avec un coeur “surprise” qui a un goût de passion et des noisettes croquantes.
N’ayant pas eu le temps de dégainer l’appareil avant que la sauce chocolat ne soit ajoutée sur l’ensemble du dessert, vous n’aurez pas l’aperçu du très beau dressage initial… mais l’idée y est !
Bref, le Relais Plaza nous a eues avec toutes nos hésitations. Même sans commander de café en fin de repas, on nous amène des financiers maison et des chocolats. Soyons honnêtes, à ce stade il n’y a plus de place, et ça fait du bien d’être dans un lieu qui ne vous laisse pas ressortir en ayant faim!
Service
Parlons-en: un vrai sens de l’accueil, du détail, du geste, du service des plats. Pas d'”attitude”, beaucoup de sourires, c’est un métier et il est bien fait.
Verdict Sex & the City
Du bonheur d’être surprises par un lieu.
Un point spécial qui nous tient à coeur: nous sommes venues dîner dans le cadre de Tous au Restaurant et le Plaza a vraiment joue le jeu: une carte des boissons moins chère qu’habituellement (verre de Saint-Emilion Cheval Noir à 9€, coca à 7€), un menu qui correspond au niveau de ce que l’on peut déguster si l’on y vient hors opération, une équipe prête à mettre les clients vraiment à l’aise, un service palace pour une opération qui vise (aussi) à ouvrir des lieux prestigieux, une attention prêtée à chaque détail jusqu’aux financiers lors de l’addition. Pas de précipitation ou de plats servis à la va-vite, pas de pression pour une consommation accrue de boisson. Une belle démonstration. Quand on pense que le Plaza est aussi la maison mère d’Alain Ducasse, instigateur de Tous au restaurant, on ne peut qu’applaudir (d’autres restaurants testés n’ont pas réussi l’opération à ce point).
Informations pratiques
Hôtel Plaza Athénée, site web
Ouvert tous les jours pour le déjeuner de 12h00 à 14h45 et le dîner de 19h00 à 23h30
Consultez la carte du Relais Plaza
Un menu E/P/D est disponible à 48€ sur une sélection de plats.Plus onéreux à la carte, c’est de bonne guerre.
Plusieurs bouteilles de vin sont accessibles sous les 50€.
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