Restaurant d’Alain Milliat: minute-made et jus 100% gourmand

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A chaque plat prêt à sortir de la cuisine en sous-sol, un coup de sonnette se fait entendre depuis la salle principale où nous sommes attablées. C’est prêt, le Chef Jon Irwin (Gagnaire, Akrame) va nous sortir l’un des plats du menu déjeuner du jour.  En attendant, nous avons grignote les amuse-bouches, de fines tuiles au crabe et à la tomate, en observant ce curieux concept d’une boutique-restaurant qui, une fois n’est pas coutume, abrite une cave à jus et non à vins. Des alignements de bouteilles présentent la collection Alain Milliat, des jus aux nectars en passant par les petits pots de confiture. Souriant, le service, et d’autant plus plaisant qu’on ne ressent pas le besoin d’acheter un jus à tout prix. Si vous en commandez un, on vous le servira en vous en expliquant les saveurs, comme le ferait un sommelier.

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Un dejeuner au restaurant Alain Milliat

Pour l’heure, on nous sert nos entrées: d’excellentes St Jacques, fondue de poireaux, lait de noisette fondantes et bien chaudes, réconfortantes en plein froid hivernal, ainsi qu’un Foie Gras snacké, daube de cèpes lard fumé, gelée porto visuel, contrasté, savoureux.

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Rose canard et jaune lieu: les plats

Viennent nos plats en deux filets, aussi différents l’un de l’autre qu’exécutés avec la même précision gourmande: Filet de lieu jaune, cacahuete, puree de celeri au tamarin & Filet de canette, endives braisées. Hop! Pain Jean-Luc Poujauran, qu’on grignote tout au long du repas  parce qu’il est bon,  non pas pour nous nourrir. Car contrairement à d’autres adresses parisiennes, le restaurant Alain Milliat n’est pas là pour vous faire crever la dalle devant une assiette minimaliste et démonstrative. De bons produits, un bon travail, et voilà comment on fait manger des endives à quelqu’un qui n’aime pas ça depuis ses… disons, 5 ans.

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Un lieu jaune sans erreur, qui nous a néanmoins donné envie d’une touche “claque” qui relèverait l’ensemble des goûts, un peu uniformes pour nous.

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Le canard: visuellement nickel, gustativement au top.

Finition au doigt: le dessert

On achève en beauté avec un dessert:  Espuma chocolat, poires caramélisées, glace tagète. Au doigt , au nez et à la bouche, merveilleux. Suivi d’un financier fondant d’amande à l’intérieur, encore chaud. C’est presque dur de quitter le restaurant.

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Verdict Sex & the City

Bonne bouffe, excellent accueil, rapport qualité/prix qui appelle à revenir fréquemment (pour le brunch ou un dîner dégustation, par exemple). On simplifie l’idée mais c’est juste pour vous dire: allez goûter la cuisine du Chef Irwin, observez la cave à jus, profitez, vous nous en direz des nouvelles.

Informations pratiques

Bilan? 30€ par tête, le prix d’un menu déjeuner (eau comprise). Le menu change tous les jours avec toujours deux choix parmi les entrées et plats. Le soir, menu dégustation à 55€. Réservez dans la salle voûtée du bas, vue cuisine: cosy.

Restaurant Alain Milliat , 159, rue de Grenelle 75007 PARIS. Ouvert tous les jours ,brunch samedi & dimanche (35€).

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