Oh hello, toi.
Ici tes deux padawans ès-caviar.
Si si, ça existe : des gens qui aiment le caviar mais sont encore un peu floues (comprendre 100% paumées) dans leur connaissance du produit.
Genre nous.
Nous qui naviguions jusque-là entre “caviar des champs” servi dans plein de restos gastronomiques, “caviar tout court” dans d’autres restos triplement macaronnés (minute on se la pète), et trucs simili-caviar-imitation-vraie sur des longs courriers en business class. Mieux que ton omelette du matin en éco AirFrance, mais sans souvenir remarquable.
Bref, contentes d’avoir du caviar dans l’assiette, mais à 2-3 galaxies d’être des Jedi du genre.
Autant dire que nous retrouver au tout nouveau restaurant Le Petrossian à Paris… COMMENT VOUS DIRE.

Curiosité, papilles qui frétillent, grosse attente, envie un poil démesurée de savoir de quoi il en retourne.
Parce que ne tournons pas trop longtemps autour du pot, “caviar” ne rime pas littéralement avec “Petrossian”, sauf que caviar rime totalement avec Petrossian.
(pour vos réclamations concernant nos affirmations, ça fait 7 ans que vous pouvez cliquer sur ce lien)
Servi à la louche ou cuisiné, liquide, maturé, en croûte… le caviar se fait terrain de jeu sans jamais perdre de sa superbe.
Et vous savez quoi ? Le Petrossian le joue, le jeu, et pas qu’un peu. Parce qu’on pourrait déjà vous parler de la déco dingue, du service au taquet sans t’écraser, du choix des vins… la main de maître de Mikaël Petrossian, peut-être (dont on note en même temps l’adresse d’hôtel recommandée dans l’interview) ?
Avec tout cela, le truc du restaurant Le Petrossian, c’est d’avoir décidé de permettre (tambours, cymbales, demande d’attention)… de tester les différents types de caviars aux clients avant de transmettre leurs choix en cuisine.
Ci-dessous, au moment de la dégustation des caviars Baïka, Ossetra et Daurenki (dont 2 qui nous ont fait exploser le cerveau en mode “foodgasm” éclair).
Continuez à être attentif…
Le prix est nivelé, en quelques sortes. Vous goûtez, on vous explique, vous choisissez, et le tarif est le même quel que soit le caviar qui vous correspond, sans notion de prix.
Alors oui, il y a forcément des gagnants et des perdants économiquement à ce petit jeu, mais d’un point de vue découverte gustative, on avait rarement vu ça. (en fait jamais, mais on est encore jeunes).
Et c’est aussi à cette étape initiale que l’on a réalisé à quel point un caviar était aussi singulier que pouvait l’être un excellent vin.
Quelques minutes plus tard, deuxième claque : le Tarama au Maviar® Petrossian; servi avant l’entrée, celui qui te fait comprendre que tu n’avais pas encore mangé de tarama jusque-là.
La suite, c’est un repas signé du Chef Renaud Ramamourty, au rythme de belles assiettes et de jolies conversations.
Les plats évoluent régulièrement même si les signatures restent à la carte. Voici tout de même un aperçu de notre déjeuner !
Les ravioles de langoustines au shizo & caviar liquide, divines. Ci-dessous, le quasi de veau de lait.
Le cabillaud en croûte de caviar et ses ravioles vertes, sauce au vin blanc :
Rockstar alert : les tagliatelles au Caviar Ossetra et leur sauce vodka. Forcément signature.
Et ne pas partir sans dessert, de toutes façons vous aurez du mal à résister : ils sont visibles en salle, ce qui a tendance à faire saliver même quand “on n’a plus faim” (..”mais bon…”).
tl;dr : une découverte mémorable dont on se souviendra longtemps.
On ne pourra pas s’empêcher de vous dire que si vous voulez emballer ou sortir en amoureux, foncez dîner là-bas ou réservez une pré-sortie théâtrale autour d’une assiette de dégustation à partager et une coupe de champagne.
Est-ce abordable ? Pour une découverte, todo bien, mais forcément les prix peuvent vite grimper. C’est le lot du beau produit rare !
Cela étant dit, le Chef propose aussi une formule déjeuner sans caviar (46€ E / P /D ou 39€ (E / P – P/D).
Dégustation de caviars dès 39€, menus dégustation disponibles
Tous les prix et formules en ligne sur le site officiel.
Le Restaurant Petrossian
75007 Paris
fax : +33 (0)1 44 11 32 35
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