C’était quand, votre dernière sortie dans un restaurant italien qui envoie vraiment du lourd?
Et on ne parle pas d’une pizzeria. Direction le 11e arrondissement au Sassotondo, l’adresse à ajouter d’urgence à votre tableau de chasse d’épicurien.
Le ton est donné dès l’entrée avec l’imposante sélection de fromages et de charcuterie : bagòss, Provolone del Monaco, percorino, une mortadelle rare et un jambon cru affiné 4 ans de l’artisan Paolo Parisi (bon courage pour le trouver ailleurs à Paris)…
Pour la faire courte, il suffit de quelques minutes pour ne plus avoir envie de quitter les lieux.
Et voici donc ce que l’on a dégusté, sorti tout droit des cuisines du Chef Michele Dalla Valle et de son équipe…
Attention, grosse dose de plaisir pour commencer :
La Burrata di Sassotondo (18€), 145g de bonheur farcis avec des noisettes et olives, accompagnés de courgettes grillées, cucunci (les fruits du câprier) et d’une huile d’olive que vous ne trouverez pas dans votre supermarché…
Avec une belle assiette de charcuterie à partager (finocchiona, mortadelle et jambon cru de Paolo Parisi, 35€) et un verre de vin de Toscane !
Du côté des plats, les gnocchis de pomme de terre sont préparés maison, comme tout le reste d’ailleurs. Leur originalité est d’être servis avec de la tomate fraîche, du crabe et de la sambuca.
Autre très belle surprise : le Sassotondo travaille quotidiennement la farine de blé brûlé, un héritage historique né de l’époque où le trafic de blé était très répandu.
Le jour de notre déjeuner, les raviolis grano arso (préparés minute) étaient à l’honneur – mais selon l’inspiration du moment, vous pourrez goûter cette farine dans d’autres préparations.
En lisant quelques articles sur le Net, les tagliatelles aux palourdes font apparemment l’unanimité !
Enfin, comment ne pas finir par le tiramisu du Sassotondo? L’ensemble est monté à la commande et le biscuit est préparé le jour même… de quoi séduire les amoureux de ce dessert, mais aussi ceux qui n’aimaient pas du tout avant de venir (Céline, pour ne pas la citer).
Menu midi à 21€, carte le soir, + quelques (très) bonnes choses à emporter, si vous êtes dans le quartier…
Un grand merci à Pietro pour son accueil exceptionnel et sa passion des produits !
Vous savez ce qu’il vous reste à faire.
Restaurant Sassotondo
Ouvert du jeudi au lundi – non stop le dimanche !
40 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris
01 43 55 57 00
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