EDIT MARS 2015 : Stéphane Pitré vient d’ouvrir son propre restaurant, Louis, dans le 9e arrondissement. Découvrez notre article.
Quelle est la dernière fois où vous vous êtes exclamé “c’est ma-gique!” à répétition pendant un repas?
Petite confession: cela nous est arrivé deux fois la même semaine… dans le même restaurant.
Retenez bien le nom du Chef qui a réussi ce tour de force : Stéphane Pitré.
Il a de la magie entre les doigts. Au-delà du savoir-faire acquis au Ritz London et au restaurant Senderens, ce Chef breton a un génie particulier: celui de parfaitement maîtriser les incontournables de la cuisine traditionnelle tout en y apportant une touche unique de modernité, comme une signature qui se renouvelle à chaque plat.
Une expérience poétique et généreuse pour une table incontournable (si on le pouvait, on en ferait notre cantine).
C’est donc peu de dire qu’il faut réserver de toute urgence au Metropolitan, le restaurant du Radisson Blu installé Place de Mexico (Paris 16e), pour goûter au déjeuner ou au dîner des créations qui renversent les papilles de bonheur.
Vous l’aurez compris, Stéphane Pitré est terriblement doué.
Très, très, très doué. Le genre de Chef que l’on suivrait n’importe où.
Des assiettes magiques. On a déjà dit “magique”, non?
Si la nouvelle carte arrive, voici ce que nous avons pu déguster avant la fermeture estivale du Metropolitan (qui a rouvert ses portes): un Pressé d’anguille , champignons & tomates suivi d’un sublime Carpaccio de crabe, couteaux, mousseux de Shiitake & mouillettes à l’ail noir d’Aomori. Et que dire, lors de notre second passage, du foie gras, datte & pâte d’amande en impression de safran!
Le tout accompagné en accord mets et vins d’un verre de Sancerre 2011 de chez Vincent Pinard puis d’un Anjou 2005 étonnant (note: vous pouvez entièrement faire confiance au chef sommelier Aurélien Leinheiser. Les prix sont plus que corrects, y compris sur les vins au verre!)
Vous y croiserez aussi un Foie gras poché au bouillon de feuilles de kafir, fleurs de capucine, une “Poule aux oeufs d’or & petits pois de saison” (soit un oeuf basse température improvisé pour le plaisir), ou encore un saumon en croûte d’herbe et sa mousseline de carotte noire, à moins de craquer pour un homard-grenade qui ravira les amateurs.
Le pain servi vient de chez Frédéric Lalos, MOF boulanger, tandis que les légumes sont sélectionnés par Joël Thiébault.
Les desserts cultes de Stéphane Pitré
Le Baba, vous connaissez sûrement… mais le Baba à la vapeur, cuit en vapeur de Vanille Bourbon et vieux rhum? Stéphane Pitré en a fait une signature, qu’il transforme selon les cartes, l’envie et les produits disponibles. Mais ce Chef passionné a aussi une tarte au citron (qu’il fait une fois par semaine, nous ne savons pas exactement quand), ainsi qu’une vraie maîtrise du chocolat.
Celui des accros, des amoureux du genre.
Des menus gastronomiques à prix … canons!
Comptez 29 euros au déjeuner, 39 le soir… entre autres options disponibles à la carte ou selon le moment.
Voilà le deal, nous avons quelque chose pour vous: ou plutôt, un mot de passe à vous donner…
Parce qu’on ne le rendra pas public ici, merci de vous inscrire à la newsletter pour en savoir plus.
Verdict Sex & the City
We LOVE Stéphane Pitré. We LOVE sa cuisine. Et vous allez l’adorer aussi…
Vous réservez quand?
Le Metropolitan
10, place de Mexico 75016 Paris
39 euros le menu. 49 en accords mets et vins! Menu déjeuner encore moins cher 🙂
site web 01 56 90 40 04
(attention, le dimanche est réservé au brunch)
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