Tout le monde a un avis sur Thierry Marx, et sur son restaurant Sur-Mesure au Mandarin Oriental.
Il y a ceux qui rêvent d’y aller, ceux qui admirent le Chef mais “oh non, le moléculaire, très peu pour moi “, et ceux qui y sont allés – qu’ils aiment ou aient été déçus.
Nous y sommes allées trois fois, toujours au déjeuner. Le premier passage avait été mémorable, avec notamment cet oeuf structure & déstructure qui a disparu de la carte. Le second passage nous avait laissées sur notre faim. Littéralement, malheureusement – et lorsque l’addition frôle les 200 euros avant 15 heures, c’est vaguement indigeste.
Bonne surprise: le dernier déjeuner a achevé de nous convaincre; c’est toujours aussi délicieux, et bien plus copieux qu’avant.
L’offre déjeuner du Sur-Mesure, en 5 plats et mignardises
Oubliez ce que vous imaginez d’une cuisine étiquetée “moléculaire”. Le travail sur chaque texture, sur chaque alliance, sur chaque plat depuis les mignardises jusqu’aux desserts n’a rien d’une démonstration chimique – et vous avez plus de chances de trouver des éprouvettes dans les assiettes d’un néo-bistrot gastro (argh) qu’au Sur-Mesure. Ici, le produit est roi; il est travaillé pour en faire ressortir le meilleur et créer des associations gourmandes qui vous mènent d’un plat à l’autre: Céleri Structure & Déstructure, Moelleux potimarron, Risotto de soja aux huîtres & cèpes (le plat signature de Thierry Marx, tout en douceur) , Lieu jaune de l’île d’Yeu (!) aux “simples de la mer” (les parties moins nobles du poisson, réservées aux pêcheurs)… pour le coup, chaque plat apporte son lot de bonnes surprises et on sait pourquoi on revient.
Le céleri en plusieurs textures, autour de la pomme granny, piment d’espelette, marmelade de pamplemousse et King Crabe, Cream Cheese et raisin… des trésors de saveurs à chaque bouchée.
Hmm, l’alliance de l’Ossau iraty, des marrons, de l’huile de pépin et d’une poêlée de cèpes bien cachée…
Le lieu de l’Ile d’Yeu, accompagné de homard, d’un bouillon dashi et d’une purée d’artichaut
Des matières, un voyage culinaire aux influences asiatiques (sans cliché, avec finesse), le tout accompagné d’excellents pains maison et des conseils du sommelier David Biraud (qui vient d’obtenir la seconde place au Concours du Meilleur Sommelier d’Europe), qui nous fait découvrir un délicieux Marsannay du Domaine Ballorin & F (Les Echézots, 2009).
Des quantités revues à la hausse
Certes, vous nous direz, avec 2 étoiles Michelin, le Sur-Mesure doit toujours être à la hauteur. Mais quid des quantités lilliputiennes de notre précédent passage? Oubliées! Désormais, le traditionnel Sweet Bento s’ouvre sur un assortiment complet de plusieurs desserts, où l’on se promène du chocolat à l’Ylang-Ylang, des saveurs passion & noix de coco aux déclinaisons de choux – et… soyons honnêtes, au moment où circule un coffret complet de chocolats et de tarte à la fin du repas, on n’a plus faim… du tout.
ps: une meringue passée à l’azote est une meringue absolument exquise. C’est dit.
Faut-il aller au Sur-Mesure ?
Alors bien sûr, la salle est impressionnante et le travail de Patrick Jouin peut déconcerter (mais au moins, vous pouvez y circuler); bien sûr aussi, vous avez de fortes chances de tomber sur des voisins qui évoquent des sommes astronomiques d’argent et font parfois des blagues de banquier (drôles, d’ailleurs) – et oui, il faut compter 10 euros au moins pour un vin au verre.
Mais pour ce type de cuisine et la qualité du service, goûter la cuisine de Thierry Marx pour 75 euros et ressortir repues et enchantées est une expérience inoubliable.
Restaurant Sur-Mesure par Thierry Marx
Mandarin Oriental Paris
251 rue Saint-Honoré, 75001 Paris – Réservations: 01 70 98 78 88
Menu déjeuner à composer soi-même : 4 plats: 60€ / 5 plats: 75€ / 6 plats: 90€ / 7 plats: 105€ / 8 plats: 120€
Au dîner: 6 plats/165 euros, 9 plats/195 euros.
Vins au verre dès 10/12 euros, bouteille dès 40€ environ
Retrouvez nos articles sur le Mandarin Oriental Paris et les pâtisseries du Camélia.
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1 comment
Superbe article,c’est grâce à votre blog que j’ai découvert les nouveaux tarifs du menu déjeuner et j’ai beaucoup aimé,même si je réserverais ce repas à un public de gastronome.